欢迎访问政协湖州市委员会网站 设为主页 | 加入收藏
 
首页政协概况政协要闻协商活动建言献策委员风采学习园地文史长廊
检索:
当前位置:首页>>政协大会>>市政协八届四次会议
 
 
【2020两会进行时】市政协八届四次会议举行第二次大会 听取委员大会发言
日期:2020-04-28 文章来源:市政协八届四次会议秘书处宣传组 浏览次数: 字号:[ ]

4月28日下午,市政协八届四次会议在湖州大剧院举行第二次大会,听取委员大会发言。

微信图片_20200428212401.jpg

 市政协主席杨建新,副主席魏明、叶理中、竺鸰,秘书长钮建新及市政协常委在主席台就坐。会议由市政协副主席方新旗、钟鸣、高东、李红共同主持。

 市领导王纲、范庆瑜、李上葵、闵云、施根宝、朱留沙、项乐民、夏坚定,老同志李建平以及15个市级有关部门主要负责人到会听取发言。

会上,气氛热烈,12名委员作了口头发言。

作为“两山”理念诞生地,湖州如何把生态优势转化为发展优势,实现高质量赶超发展,是委员们热议的焦点。蔡永美委员代表民革湖州市委员会首先发言。她说,近两年,市委、市政府相继出台一系列扶持制造业发展的政策措施,新动能培育进一步加快,产业结构持续优化,发展质量明显提升。她建议,为加快我市制造业转型升级步伐,要构建高能级产业体系、多层次企业体系和强协同载体体系,进一步推进我市制造业高质量发展。

王枫委员代表市工商业联合会提出,要深入贯彻落实《优化营商环境条例》,进一步优化政务环境、市场环境、金融环境和法治环境,全力助推民营经济高质量发展。

 王丹委员在代表农工党湖州市委会发言时呼吁,要通过高标准规划引领、多方位服务管理、差异化谋求发展,推动夜间经济健康发展。

雷术海委员代表民进湖州市委员会建议,湖州要用好自身的经济基础和地缘优势,通过优化规划设计、加强产业融合、创新扶持方式、培育新型主体、强化科技支撑,推动田园综合体建设。

潘水琴委员代表吴兴区政协提出了完善人才引进机制、加强引才平台信息化建设、提高引才精准性等建议。

汤学慧委员代表安吉县政协提议,在安吉建立国家级城市与区域生态技术研究中心,做好生态技术理论成果转化文章,把生态优势转化为区域性的发展优势。

随着长三角一体化发展上升为国家战略,我市正全力抢抓机遇加速融入长三角更高质量一体化发展。为此,钱立群委员代表长兴县政协提出,全面融入G60科创走廊是我市新一轮发展的重大历史机遇,要构建大格局、着眼高质量、引育强主体、打造优环境,构筑环太湖科技创新高地。

傅饶委员代表民盟湖州市委员会建议,以联动长三角城市群为立足点、以借力G60科创走廊为切入点、以探索设立科创飞地为突破点、以建设湖州科技城为支撑点,推动跨区域协同创新、统筹发展、创新创业和资源集聚,多“点”发力助推湖州融入长三角科技创新一体化。

吴建光委员在代表南浔区政协发言时认为,要促进区域协同融通、推进平台载体共建、加强基础设施联通、优化公共服务共享、加快推进长三角生态绿色一体化发展示范区联动发展区建设。

推动基层治理体系和治理能力现代化是近年来各界关注的重点,目前湖州正在全力争当市域治理现代化先行地排头兵。宋志国委员在代表民建湖州市委员会的发言中提出,要打造更高效智能政务环境,健全社会信用体系,推动数字安全产业发展,推进政府数字化转型,提升政府治理能力。

沈娟群委员代表德清县政协建议,明确基本思路、设定应用场景、打造模型样板,谋划乡村未来社区,构建基层社会治理新格局。

近年来,城镇化步伐加快、人员流动性加剧等对新形势下公共卫生事业发展提出了诸多新的挑战,特别是新冠肺炎疫情暴露出我市公共卫生治理的一些短板。为此,华锋委员代表九三学社湖州市委员会提议,要总结新冠肺炎疫情防控经验,健全完善公共卫生治理体系,提高支撑保障能力,不断提升我市公共卫生治理现代化水平。

本次大会共收到各民主党派、工商联、人民团体和有关专门委员会、界别以及各区县政协提交的发言材料48份,其中36份作为大会书面发言,分别就优化外贸营商环境、加快人工智能产业培育、发展楼宇经济、推动科技型中小企业持续创新等事关经济社会发展和民生福祉的重点、热点问题,提出了意见建议。

 会后,这些发言材料将通过提案、社情民意信息等形式分别报送给市委、市政府和各有关部门,以供工作研究或决策参考。

 


上一篇:【2020两会进行时】市政协召开八届四十五次主席会议和八届十三次常委会会议
下一篇:【2020两会进行时】王纲参加市政协联组讨论:画好最大同心圆 共绘发展新蓝图
 
版权所有 @2008-2010 中国人民政治协商会议湖州市委员会
电话:0572-2398518 2669015 地址:湖州市行政中心1号楼 邮编:313000
市纪委监委驻市政协机关纪检监察组 举报邮箱:zhuzxjjz@sina.com 举报电话:0572-2398529
技术支持:南京博杉信息技术有限公司