欢迎访问政协湖州市委员会网站 设为主页 | 加入收藏
 
首页政协概况政协要闻协商活动建言献策委员风采学习园地文史长廊
检索:
当前位置:首页>>建言献策
 
 
关于大力发展中心城区楼宇经济的建议
日期:2017-05-13 浏览次数: 字号:[ ]

楼宇是垂直的街区、空间的经济。楼宇经济是以现代城市最集中的资源——楼宇为载体,以开发、出租、售卖等多种形式引进企业,从而带动区域经济发展的一种发展模式。近年来,我市着力构建与城市发展相配套的现代服务业体系,中心城区核心商圈的楼宇经济规模和效益不断扩增。

但是通过对中心城区爱山、飞英等5个街道18座楼宇500家经营单位的深入调研,我们发现,当前我市中心城区楼宇经济发展还存在以下几方面问题:

一是整体发展层次不高,特色集聚程度偏低。大多数楼宇为综合楼宇,没有明确的功能定位和产业布局,多种行业、产业、业态无序分布,500家单位中275家相对集中在投资咨询、建筑设计、保健品营销、美容养生、食品餐饮等10多个行业,其他225家单位较为分散;入驻企业普遍存在低、小、散的特点,500家单位中有公司261家、分公司57家、办事处31家、个体工商户105家,还有32家单位未登记注册,而261家公司中注册资本100万元以上的仅96家,不少楼宇被当作仓库和单位内部会所等非经营场所使用,房租经济特征突出。

二是产权分散问题突出,管理服务水平不高。除湖州大厦、金瑞大厦、苏宁生活广场、白蘋洲商务楼、米兰商务楼A座等目前产权相对单一外,其余楼宇普遍存在产权分散的问题,既不利于楼宇的整体包装和商务企业的集聚,也直接影响到入驻企业的税收贡献率、产业导向以及经济业态。同时导致楼宇管理不够精细、服务机制不够健全、楼宇资源统筹利用水平不高等问题。

三是日常监管难以到位,违法经营现象较多。楼宇经济不像“马路主体”,其物业安保系统相对封闭,一定程度上存在进门难、发现问题难、与物业协调难等问题。同时楼宇经济主体的迁入、迁出、新办、注销等变动频繁,还有不少楼宇如新天地公寓楼等属于商住并存,给监管带来困难。一些不法企业由此逃避监管,进行虚假宣传、超范围经营、营销欺诈,甚至无证经营等违法经营行为,损害了消费者权益。

楼宇经济是中心城区经济发展的增长点、风向标和特色展示窗口。特别是在当前中心城区土地日益短缺、城市经济结构调整及现代服务业日益成为城市主导产业的背景下,楼宇经济的发展更具有积极的作用。为此建议:

一、统筹楼宇经济发展整体规划

建议市委、市政府充分认识到楼宇经济在扩大城市发展空间、开发就业岗位、扩大税源等方面的重要意义,进一步明确楼宇经济发展的主管部门,根据我市楼宇经济发展特点,加快制定楼宇经济发展规划,研究出台促进楼宇经济发展的扶持意见,按照“打造专业楼宇平台、发展特色产业集群”的路子,定期发布楼宇经济引导目录和鼓励方向,特别是根据区域产业特点,突出对优势产业的支持,重点培育一批产业集中、特色鲜明的主题楼宇,实现高端服务业态集聚。

二、完善综合楼宇配套服务

配套环境不够完善是限制我市综合楼宇发展的瓶颈。建议高起点打造中央商务区,进一步完善新天地、东吴广场、爱山广场等重点商务区的楼宇功能,重点解决商务区域交通拥堵和停车难问题,大力提升物业配套管理,引导商业零售、餐饮休闲、文化娱乐等配套服务集聚,打造一批相对集中、配套完善、管理成熟的商务楼宇精品。同时,推进“楼宇社区”建设,实现经济服务、民生保障、城市管理、综合治理、党群建设“五进楼宇”,建立健全对社区、楼宇业主、物管公司、入驻企业的考核激励机制,激发各方积极性。

三、加大楼宇综合监管力度

研究制定楼宇经济综合监管办法,切实规范商业综合体内经营租赁行为,重点突出规范投资咨询类、预付式消费类和保健品营销类企业,并对楼宇内开展的咨询、讲座等大型活动实施备案制管理;加强日常执法检查,对注册地和实际经营地不一致的企业,督促企业按实际经营地办理工商登记变更和税务登记手续,并规范引导无证无照经营企业以及办事机构规范办照。同时,研究制定服务举措,为楼宇入驻企业提供优质、快捷服务,加快推动商业综合体的“个转企”工作,切实挖掘楼宇经济增长潜力。

四、建立楼宇经济信息化平台

建议建立楼宇经济数字化管理系统,对入驻企业进行统一的信息化管理,全面掌握企业信息、税收情况、搬迁动态、楼宇空置情况等;建立反映楼宇经济发展水平的统计指标体系、统计制度和统计网络,为政府决策提供全方位参考依据,为企业经营提供交流平台;根据楼宇特色,采取定向式、个性化招商,加强整体包装策划,提高重点商务楼宇知名度和影响力。

 

上一篇:关于进一步完善创新型企业培育机制的建议
下一篇:关于加快我市全域旅游网建设的建议
 
版权所有 @2008-2010 中国人民政治协商会议湖州市委员会
电话:0572-2398538 2398518 地址:湖州市行政中心1号楼 邮编:313000
市纪委监委驻市政协机关纪检监察组 举报邮箱:zhuzxjjz@sina.com 举报电话:0572-2398529
技术支持:南京博杉信息技术有限公司