欢迎访问政协湖州市委员会网站 设为主页 | 加入收藏
 
首页政协概况政协要闻协商活动建言献策委员风采学习园地文史长廊
检索:
当前位置:首页>>建言献策
 
 
关于重视加强臭氧污染防治的建议
日期:2017-05-12 浏览次数: 字号:[ ]

臭氧又名“超氧”,主要存在于大气层中,因其能有效吸收紫外线,保护地球生物,而享有“地球卫士”的称号。在人类生活的近地面层也存在着臭氧,但当其浓度超过一定量时,不仅会严重损害人体中枢神经系统和呼吸系统,而且能使植物叶片坏死,导致农作物大量减产。

根据国家环境监测总站对全国74个城市空气质量状况监测显示,2015年,湖州市空气质量超标143天,其中臭氧为首要污染物的有79天,占55.2%。2016年1-11月间,5-9月臭氧都是空气质量首要污染物, 4-9月臭氧浓度更是达到了每立方米200微克以上(超过160微克就会对人体健康产生严重影响)。这充分表明,臭氧已取代PM2.5成为我市空气污染的主要因子。

臭氧是光化学烟雾的主要成分,它不是直接被排放的,而是转化形成的,主要是由挥发性有机物(VOCs)、氮氧化物(NOX)等污染物经过一系列的光化学反应而产生的。比如汽车排放的氮氧化物、工业企业排放的有机废气、餐饮油烟废气和衣服干洗废气等,只要在阳光辐射及适合的气象条件下就可以生成臭氧。我市印染、木地板、化工等工业企业较多,排放的挥发性有机物总量较大,再加上单位面积的汽车保有量高,汽车尾气排放的氮氧化物较多,以及发达的餐饮行业所排放的油烟等,都为臭氧的转化提供了足够的原料,成为我市臭氧超标的重要因素。

当前,我国已经逐渐将臭氧污染治理与其他大气污染物治理提到了同一高度。2013年,国家环保部修订的《环境空气质量标准》将臭氧(8小时浓度)纳入了常规空气质量评价。在国务院最新出台的《“十三五”生态环境保护规划》中,明确要求对浙江等细颗粒物和臭氧污染较严重的16个省份实施行业挥发性有机物总量控制,到2020年,长三角区域臭氧浓度要基本稳定。

我市作为全国首个地市级生态文明先行示范区,强化臭氧污染防治势在必行。为此提出如下建议:

一、纳入重要议事日程

臭氧污染不仅危害着群众的身体健康,更与我市生态立市的发展战略严重不符。建议市委、市政府高度重视,进一步深化对臭氧污染危害性的认识,尽快将臭氧污染防治提上重要议事日程,在统筹安排大气复合污染防治过程中,有针对性的提出治理举措。同时,加快普及有关防护知识,努力引导社会群众参与臭氧污染防治,切实做到从上到下形成共识,从点到面齐抓共管,营造出良好的治理氛围。

二、科学制定防治方案

与治理PM2.5相比,臭氧污染治理难度更大,主要在于其成因较为复杂,且臭氧浓度具有较强的时间性、季节性、区域性差异。建议我市环保部门加强与高校、科研院所的合作,对我市臭氧浓度居高不下的原因进行跟踪研究,明确其主要污染源头和具体成因,科学制定臭氧污染防治方案,并将工业挥发性有机物、氮氧化物的减排纳入考核评价体系。

三、合理布局监测体系

动态监测是做好臭氧污染防治的重要手段。建议加强臭氧浓度监测仪器及相关监测设备的配备,在全市合理布局监测点位,并在市环保局设立统一的监测平台,在各县区设立中心监测站,努力构建市、县(区)两级动态监测体系,实时监测全市臭氧浓度以及臭氧前体物质排放量的动态变化。同时,完善臭氧污染预警及应急响应机制,充分利用区域动态排放源清单、模拟模型、通讯网络等技术手段,搭建好区域性臭氧污染预报预警平台。

四、切实加强源头管控

挥发性有机物和氮氧化物等是产生臭氧的重要污染源。建议对我市重点地区涉及氮氧化物、挥发性有机物排放的合成革、化纤、化工、涂装、木业、印刷、纺织印染、制鞋、电子信息以及化学品储存运输等行业企业开展专项执法检查,倒逼污染严重的企业提升技术水平,减少污染物新增量。同时,对机动车尾气排放、露天烧烤、餐厨油烟以及汽车修理、门窗防盗网制作等涉及露天喷涂作业的各类小型加工点加大执法督查力度,通过严格执法逐步削减污染物浓度

 

上一篇:关于进一步推进“两区”美丽乡村建设的建议
下一篇:关于保护传承农业文化遗产的建议
 
版权所有 @2008-2010 中国人民政治协商会议湖州市委员会
电话:0572-2398538 2398518 地址:湖州市行政中心1号楼 邮编:313000
市纪委监委驻市政协机关纪检监察组 举报邮箱:zhuzxjjz@sina.com 举报电话:0572-2398529
技术支持:南京博杉信息技术有限公司