欢迎访问政协湖州市委员会网站 设为主页 | 加入收藏
 
首页政协概况政协要闻协商活动建言献策委员风采学习园地文史长廊
检索:
当前位置:首页>>文史长廊
 
 
仰峰:红色山村故事多
文/倪满强
日期:2017-08-17 浏览次数: 字号:[ ]

仰峰,坐落在长兴县煤山镇的巍巍青山之中,既有着古朴的历史风貌,又满载着革命烽火的红色记忆。这个有着约800年历史的小山村聚居着众多的韩氏后人,据说都是抗金名将韩世忠的子孙。上世纪40年代中叶,这里成为新四军苏浙军区的驻地,成为了粟裕大将指挥大军向江南日伪顽进击的“中军大帐”,被誉为“江南小延安”。走进仰峰,新四军苏浙军区旧址、司令部旧址、政治部旧址、供给部旧址这些被当地人称为土地庙、沈家大院、韩家大院、曹家大院的白墙黑瓦马头墙掩映在一片古木之中,巍然屹立。“嘎吱”一声,推开锈迹斑斑的铁门,一段红色的历史会扑面而来。和平年代的仰峰,人们沉浸于日出而作日落而息的恬淡幸福之中,传承了百年的麦芽糖制作是他们感恩生活、享受幸福的生动写照。

 

韩世忠后人的聚居之地

在仰峰,韩姓是个大姓,据《咸安韩氏宗谱》记载,他们都是南宋抗金名将韩世忠的后人。村里的韩家大院是其中的证明之一。韩家大院曾是新四军苏浙军区政治部旧址,属清末建筑,原为三进五开间加对称侧屋的砖木结构楼房。现有建筑面积2500平方米。

说起韩世忠的后人是如何迁播长兴的,的确也是颇有一段渊源。韩世忠是与岳飞齐名的抗金名将,先后封咸安郡王、蕲王。卒后葬于苏州灵岩山麓。

韩世忠的长子韩彦直,是南宋名臣,曾任司农少卿、江西转运使、权知江州、知临安府等职,拜龙图阁学士,封蕲春郡公。他出使金国,守节不屈,还把被奸佞吞没的岳家财产尽还岳家后人。同时,他还是位农业学家,写作了世界上第一部柑橘学专著《橘录》。韩彦直在临安故世后,其家人欲归葬其于故乡延安,灵柩路经长兴泗安镇云峰村白杨岕时,见此地景色秀美,环境静谧,便安葬在了这里。韩彦直墓现在是县文保单位。

韩覆六,字文昌,是韩彦直的儿子,也是长兴韩氏肇基之祖。自幼聪颖,满腹经纶,著有《四书小说》、《五经会议》《涧谷文集》等。但他见朝事混沌,就不愿为官,本想回归延安故里,但祖父、父亲的墓都在江南,所以,思虑再三之后,决定率全家迁徙到长兴定居,一为“以守先王之庐墓”,二是“以训子孙之学业”。到长兴后,他率家人垦田数十亩,并开办学堂,教诲子孙及周边乡邻子弟。一时之间,长兴西北山林地区文风兴盛,大家都尊称他为文昌先生。大书法家赵孟頫就非常赞赏韩覆六这种播衍文明的举动,“不禁慨慕其高风而赓章以记之”。

韩氏后人从覆六公定居长兴后,已经传了近三十世,有约800年的家史。他们逐渐在长兴大地繁衍、散枝,如今在包括仰峰在内的长兴各地都有韩氏后裔的身影。都说好家风是个传家宝。祖先的光荣历史和优秀事迹在一代一代后人的口耳相传中流传,在数年一修撰的《咸安韩氏宗谱》中清晰地记录下来,这成为了他们的精神养料和前进的动力,激励着他们努力学习、勤恳做事,激励着他们为家族的荣耀和社会的进步而奋斗不息。

 

“江南小延安”的红色记忆

1943年的秋天,银杏叶已经飘零,仰峰岕被一片金黄掩盖,马头墙顶、小青瓦上、村道泥泞的小路上、略带寒气的半空里,都是翩翩飘落的鸭掌一般的银杏树叶。天气看起来有些萧索与寒凉。但仰峰的父老乡亲却拥有一种多年未有的喜悦与激动,抗战已经打了6年,长兴这片土地已经大部沦陷,今天,他们终于盼来了自己的子弟兵,他们知道,从此这里将不必担心日军的侵扰。新四军十六旅在虎将王必成的率领下悄悄进驻仰峰。沈家大院的主人很快把房屋主动让了出来,作为新四军的旅部。沈家大院位于仰峰岕西南面,座西朝东,背面紧挨仰峰岭,是一幢清光绪年间的徽派建筑。前后三进五开间二层楼,左右两侧房,为沈家三兄弟所建。接下来的日子,十六旅深入贯彻党的群众政策,军爱民,民拥军,彼此建立了深厚的军民鱼水情。为了“自己动手,丰衣足食”,十六旅将士发扬南泥湾精神,利用战闲时间,在槐坎北山园开垦了几十亩荒山,种上了元麦、马铃薯、蔬菜等早春作物,这一来不仅解决了部队的给养,而且给老百姓提供了良好的示范作用。

时间在十六旅将士一个个战斗的胜利和仰峰百姓对胜利的渴盼中,如白驹过隙,飞快流逝。

转眼到了1945年1月。浙北大地迎来了入冬过后的第一场大雪,山村银装素裹,白茫茫一片。1月6日晚,在万千仰峰群众自制的竹篾火把的引导映照下,粟裕将军率领着新四军一部来到仰峰。长长的队伍在山间蜿蜒前行,像一条火龙,把整个山岕照得如同白昼,仰峰的乡亲们眼噙着泪水,亲切地呼唤着子弟兵们,他们知道,山村的春天在不久就要到来!

粟裕最先落脚的地方是村里的土地庙,建于清代末年,砖木结构,为三开间一天井再加一间一天井,旧址建筑面积224平方米。过了一些时间,王必成的十六旅改编成一纵队,司令部搬往仰峰岕东南方四公里处的温塘,粟裕就搬进了沈家大院,这里既是他的办公场所,也是他和夫人楚青以及长子粟戎生的生活的地方。粟裕住在大院第三进二楼西侧,里间为卧室,外间为办公室。睡的、用的是房东家借用的雕花木床、三屉桌、竹靠椅、油盏灯,连取暖用的火盆也是当地村民就地取材的破铁锅。

在这里,人们见证了革命军人对人民的拳拳赤子之心。至今,仰峰的老人们还会津津乐道于粟裕送一张桌子给长工侯阿苟、楚青为侯阿苟缝被褥、粟戎生爱与侯阿苟玩乐的故事。最让仰峰人难以忘怀的是,粟裕教当地百姓科学除虫的事。沈家大院背后有个小山坡,杂草丛生。粟裕从老乡家中借来䦆头、锄头等劳动工具,开辟了六七分菜地,种上茄子、苋菜、辣椒等。于是,粟裕经常迎着朝霞,同夫人楚青以及他的警卫员们一起掘地、种菜、锄草、浇水。这年夏天,虫子特别多,农民们不懂科学除虫方法,费力费时,收效不大。粟裕先在自己的菜地实践,然后让司令部办了一个“科学除虫展览会”,教士兵和农民如何除虫。在粟司令和新四军指战员的帮助下,农民们学会了多种科学方法,既省工省油又收效甚大。

在这里,粟裕运筹帷幄,决胜千里。1月13日,中共中央电令成立苏浙军区,任命粟裕为司令员,并以华中局党代表名义统一指挥苏南、浙西、浙东、皖南党政军工作。2月5日,苏浙军区在槐坎乡温塘村练兵场上召开了万人参加的盛大成立大会。粟裕和刘先胜等军区领导在军乐声中绕场一周检阅部队,并作重要讲话。粟裕说:“我们将竭尽一切力量,完成准备反攻、驱除敌寇,争取抗战胜利的重任。”慷慨激昂的声音,划破天空,鼓舞着饱经磨难的苏浙军民。从此,粟裕指挥苏浙军区军民一面打击日伪,一面反击国民党顽军的进攻,首创“山地运动战”,取得了天目山三次反顽战役的巨大胜利,建立了浙西抗日根据地,使浙西和苏南连成一片,成为对日寇大反攻的坚强基地、我党领导的十九个大的解放区之一。

 

麦芽糖的甜蜜传承

麦芽糖是很多人儿时的甜蜜记忆,但随着工业化的日益发达,这扯也扯不断的甜蜜,入口即化的小幸福已渐行渐远。还好,在仰峰,这项有着上百年历史的老手艺至今还在传承着它的甜蜜使命。

每年二十四节气中的大雪过后,山里的天气已经完全是冬日时光了,仰峰岕的村民们也便开始忙碌起来。晒麦芽、蒸糯米、熬糖浆,制作甜蜜的麦芽糖。这是制作麦芽糖的最好时候。

当冬日的暖阳洒满了整个仰峰岕的这一天,仰峰村的主妇们便会抬出已经休憩了一年的晾匾,把他架在院子里的竹竿或者长凳上,小心翼翼地用清凉的涧水冲洗干净。等到太阳把它们照射得没有一丝水渍之后,它们就要开始晒麦芽了。麦芽挨挨挤挤地仰躺在晒匾之上,幸福地迎接太阳的关怀与温暖。

看着半寸左右的麦芽尽情地享受太阳的洗礼,她们会感到欣慰。这是耐心等待与细心守候的最好礼物。就在一周前,她们将今年最新收割的冬小麦用45℃左右的温水洗净,再浸泡一天一夜。浸泡过的麦子,不停地胀大,被收起封藏好,在时间和温度的催化下,“孵”出了半寸长的嫩芽。

麦芽晒干后,就要蒸糯米了。蒸糯米的设备并不需要另外准备,只要家里土灶上的铁锅和柴火就可以了。但花的时间会比较长,一般需要5-6个小时,这同样需要耐心和守候。

等到白白的糯米蒸熟后,就要和入已经磨碎的麦芽,注入刚从山上取来的涧水,相互融合着发酵,这又需要6小时。并且这6个小时必须全程守护着,并不时地用手触摸一下温度,太冷,做出的麦芽糖会酸;太热,麦芽糖会变黏糊。经过长时间的劳作,终于发酵完毕,然后就需要过滤掉一些渣滓,滤出一锅乳白的糖水。

要开始煎糖了,这又是一道精细的工艺,需要大火、中火、小火的有机变换,而这全靠添加木柴来控制。等到一锅糖水变成金黄色的时候,煎糖的工序也就算是完成了。

接下来就是拉糖。这时候,仰峰的男人们便也有了一显身手的时候。这拉糖需要劲道,更需要手感。夜幕降临,一锅锅麦芽糖在男人大手劲的拉扯下,已经幻化成白色的美味。

仰峰的麦芽糖因为纯手工的制作,已经成了当地的一张响亮名片,不仅长兴、湖州的“吃货”们纷至沓来,就连杭州、上海的食客也会慕名寻访而至。在他们眼里,这也许不仅是一种美食,更是一种乡愁和记忆的绵柔吧!

走在仰峰参天的银杏树下、踩着厚厚的青苔,回想多少新四军战士的草鞋在这青山绿水间踏过,你一定会唤起内心深处的豪迈与激情;瞻仰着白墙黑瓦的韩家大院,聆听着韩氏祖先的当年故事,你心中也许会涌荡起一股对历史的敬意;拈起一颗上好的麦芽糖放进嘴里,绝妙的好滋味,已经让你的眉梢清晰地写下了满意——仰峰村,这是一个多么古意犹存、红色荡漾而又宁静幸福的“历史文化村落”呵!

                                                                         (作者系长兴县商务局组宣科科长)

上一篇:第一次当制片人——写在新中国档案教育奠基人吴宝康先生百年诞辰之际
下一篇:在防风小镇怀想防风氏
 
版权所有 @2008-2010 中国人民政治协商会议湖州市委员会
电话:0572-2398518 2669015 地址:湖州市行政中心1号楼 邮编:313000
技术支持:南京博杉信息技术有限公司