欢迎访问政协湖州市委员会网站 设为主页 | 加入收藏
 
首页政协概况政协要闻协商活动建言献策委员风采学习园地文史长廊
检索:
当前位置:首页>>委员风采
 
 
委员风采 ▎加快养老护理队伍建设 ——访市政协委员孙晖
日期:2021-02-28 浏览次数: 字号:[ ]

   随着老年人口日益增多,人口老龄化、高龄化与家庭小型化、空巢化的“四化叠加”趋势愈加明显,养老护理人员需求量不断增大。“养老护理人员的数量、素质,直接关系到社会养老机构为老年人提供养老服务质量的高低。”市政协委员、市实验幼儿园保教主任孙晖十分关注养老的话题,她认为,加快养老护理队伍建设、提高养老医疗服务水平是促进社会和谐稳定、提升百姓福祉的关键大事。

  通过调研,孙晖发现,以湖州为例,早在2018年全市户籍人口中60岁以上的达68.03万人,占总人口的25.5%,老龄化高龄化趋势明显。“按照国际公认的3名失能老人配备1名护理人员的标准计算,目前全市养老护理人员缺口较大。”她说,除了养老护理人员短缺外,还存在队伍老龄化、缺少护理专业化等问题。

  孙晖建议,加快职业化护理与品牌试点建设。支持、鼓励职业学校开设养老护理专业,采取政府购买服务等方式,扶持有资质的社会力量开办专门护理机构。根据“医养结合”的养老模式,选定一家医院试点,建立老年病防、治、研一体化综合护理研究中心。强化养老护理服务队伍政策保障,加大护理人员技能培训与考核力度,实施岗前和在岗培训制度,提高队伍素质,促进养老护理行业职业化发展。

  针对养老护理收费不规范、缺少行业指导的现象,她建议,要促进行业规范发展,强化政府监管,切实发挥行业协会作用,开展行业信用评级,建立信用综合评分,实行明码标价,形成公开透明、诚信为本、操守为重的良好行业风气,让老年人幸福地享受“最美夕阳红”。


上一篇:打造湖州中医服务高地 ——访市政协委员嵇冰
下一篇:委员风采 ▎高质量建设“菜篮子”工程 ——访市政协委员沈佳音
 
版权所有 @2008-2010 中国人民政治协商会议湖州市委员会
电话:0572-2398518 2669015 地址:湖州市行政中心1号楼 邮编:313000
市纪委监委驻市政协机关纪检监察组 举报邮箱:zhuzxjjz@sina.com 举报电话:0572-2398529
技术支持:南京博杉信息技术有限公司