欢迎访问政协湖州市委员会网站 设为主页 | 加入收藏
 
首页政协概况政协要闻协商活动建言献策委员风采学习园地文史长廊
检索:
当前位置:首页>>委员风采
 
 
熊芳:保驾护航惠民生 履职有为勇争先
日期:2018-05-07 浏览次数: 字号:[ ]

熊芳是南浔区政协委员,湖州市南浔区市场监管局分管法规、药械、财务等业务的副局长。曾荣获2017年度全省质监系统法治宣传教育先进个人和湖州市2016年度法治政府建设(依法行政)工作先进个人、2017年度普法与依法治理先进个人、2017年度不良反应监测工作先进个人、2017年法治政府建设工作先进个人、2017年度南浔区履职“十佳”政协委员、优秀公务员等诸多表彰。

 

公正透明 全力提高系统执法公信力

 

熊芳亲自参与各项执法检查活动,积极倡导“阳光执法”体系建设, 多次下基层调研法治建设情况,全面梳理上报市监系统权力清单、责任清单工作,主动公开市监部门执法依据、过程和结果,充分保障人民群众知情权、参与权和监督权。在主动公开执法依据方面,细化量化、逐一规范执法裁量权,严格要求按照省局商标违法裁量、反不正当竞争违法裁量、七省一市质监行政处罚裁量基准制度等相关裁量标准,向全社会公开,广泛接受监督,确保相同情形的案件法律适用标准统一,压缩自由裁量空间;在主动公开案件查处方面,通过委派法制员核审、办案单位负责人把关、上报局审批、门户网站公示等程序,重点保证行政处罚信息的公示率、及时率、准确率。

她坚信“结果的正义不代表过程的正义”。在各项执法活动中,多次强调过程公开透明,才能更好体现公正廉洁,才能充分彰显执法公信力。在她的带领下,南浔区市监系统2017年全年无一例执法不文明现象发生,未发生一起行政复议撤销(确认违法)或行政诉讼败诉案件。

 

指导落实 树立市监系统七五普法新标杆

 

熊芳认为,法制宣传教育工作是提高全民法律素质,推进依法治国建设社会主义法治国家的一项重要基础性工作。在系统内部,她经常督促干部自觉加强法制学习,要求内网“政策法规”栏目将与市场监管业务相关的法律法规、上级下发的执法办案相关规定进行逐一刊登,确保“法治市监”理念贯穿于市场监管工作全过程。

今年以来,共组织155名干部参加学法用法考试,通过率100%,学习效果显著;联合稽查大队,开展依法行政专题培训班,组织单位法制员参加脱产培训,采取专家讲课、案例研讨、经验分享等学习形式,提高培训实效,为市监系统法治建设提供有力的组织和人才保障。以“3·15”国际消费者权益日、食品安全月、宪法宣传日等为契机,带头面向各类市场主体和广大消费者,通过悬挂宣传条幅、设置宣传展板、发放宣传资料、街头咨询等多种形式开展法律知识的社会宣传活动,得到群众一致好评。期间共发放法律宣传手册800余册,解答法律咨询200人次,获得了良好的社会效果。

 

率先垂范 积极做好本职工作

 

“遇到困难,知难而退,一向是懦夫的行为;面对困难,迎难而上,必定是勇者的选择。”熊芳始终坚信自己是一名在困难面前永远不会低头的勇士。为了掌握全区药品安全的真实情况,她不辞辛劳带领区局相关科室的负责人,对全区的410余家药品生产、销售企业和医疗机构,逐一上门走访和调研,了解队伍建设、内部管理和药品市场监管等方面的情况,倾听他们所思所想,聆听他们的意见建议,使之掌握了详细、真实的第一手家底资料。她每到一处都推心置腹,其言切切,其意诚诚,干部群众莫不为之感动。 

通过调查研究,她明确提出了“以规范市场为手段,以饮食用药安全为目标,以监管为中心,监帮促相结合,全面开创新局面”的工作思路。她深信要解决全系统存在的问题,必须按照“举旗帜、抓班子、带队伍、促发展”的要求,严格管理,着力推进改革创新,才能推动药品监管工作步入良性发展的轨道。

熊芳把抓班子队伍建设作为切入点,坚持德才兼备、群众公认的原则,响亮地提出“学习从我做起,廉洁向我看齐”的口号,带头严格自律,在全系统营造出“归位不缺位、到位不越位”的良好氛围,有效防范了行政“不作为”“乱作为”等不良作风。在此基础上,她通过广泛开展谈心交心活动,理顺了情绪,干部职工的工作积极性得到极大地调动,队伍的活力不断增强,也深受全系统干部职工的好评。

 

只有为群众保障用药安全才是最大的骄傲

 

“药品事关群众的生命安全、涉及群众身体健康。身为药品的监管人,一定要牢记使命,切实为群众保障饮食用药安全,当好群众的健康卫士。”她长期这样教育、告诫广大干部职工。作为药品监管系统的负责人,她坚持把监督寓于发展之中,把管理寓于服务之中,以一颗切切的爱民之心忠诚地实践着药品监管人的光荣使命。

近年来,她长期放弃节假日回家和家人团聚的机会,带领执法人员到医院、药店,忙碌奔波于全区400余家药品监管对象之间,突出重点区域和重点对象的检查,为确保全区药品市场公平公正、规范有序作出了努力,为全区人民营造了一个健康、放心的饮食用药环境。

特别是2017年5月开始的全国文明城市创建工作中,为保障全国文明城市的成功创建,她直面压力,果断行动,带来业务条线,在各相关部门的配合下,组织人员对药品市场展开了拉网式的大检查,在整个争创期间,共出动执法人员4953人次,检查监管对象2845家次,立案12件。消除安全隐患148项,圆满地完成了区委、区政府下达的任务,成功地展示了市场监管系统的良好形象。

 

牢记使命 始终做一名合格政协委员

 

“作为一名政协委员,光荣感、责任感和使命感一直伴随着我。当选之初我就时常想:怎样才能参好政、议好政,不辜负群众的期望,切实履行政协委员职责,做一名合格的政协委员。”熊芳始终珍惜政协委员这一荣誉称号,她总是提醒自己“政协委员,意味着一份沉甸甸的责任,意味着要有艰辛的付出,而不能当作是一种头衔、一种待遇。自己要提升责任意识、进一步拓展视野,迅速进入角色。”近年来她一直坚持学习相关政治协商制度的理论、法律法规知识,特别注重对《中国人民政治协商会议章程》的学习。通过学习,她对政协委员的责任意识、公仆意识、法律意识明显增加,工作方法、提案水平逐步提高,履职能力得到锻炼和增强。

虽然平时工作十分忙碌,但她仍积极参加政协及各专委会组织开展的各项视察、调研、评议活动,抽出时间走到群众中,走到企业中去,围绕大局做好调查研究,然后把问题分析、提炼,写出高规格的提案和社情民意信息。7年来,共提交提案32件,社情民意信息23件,她撰写的提案《关于加强南浔区食品安全监管的建议》和《构建物联网应用平台 提升南浔传统产业优势》分别在2014年和2016年被评为区政协优秀提案,撰写的反映社情民意信息《港澳地区进口预包装食品标识存瑕疵,建议进一步加以规范》被全国政协综合采用,为党政科学决策提供重要依据。她本人也被评为2017年度南浔区政协履职“十佳”政协委员。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”作为一名有强烈责任感的区政协委员,熊芳说她决心在今后的工作中,继续加强学习、扎实工作、认真履职,以务实的作风、奋发有为的精神,更加关注民生、了解民情、集中民智、反映民意,积极建言献策,努力为人民政协事业增光添彩!


下一篇:蒋晓峰:“中国乡村创客”追梦人
 
版权所有 @2008-2010 中国人民政治协商会议湖州市委员会
电话:0572-2398518 2669015 地址:湖州市行政中心1号楼 邮编:313000
技术支持:南京博杉信息技术有限公司