欢迎访问政协湖州市委员会网站 设为主页 | 加入收藏
 
首页政协概况政协要闻协商活动建言献策委员风采学习园地文史长廊
检索:
当前位置:首页>>委员风采
 
 
裴兰顺:甘做默默无闻铺路石
日期:2013-06-26 浏览次数: 字号:[ ]
  

    初见裴兰顺时是早上8点整,他已经在办公室里伏案工作了。

   裴局长留给下属们的印象是低调、谦虚、严谨,民建湖州市委会经贸支部其他成员对裴主任的评价是大气、稳重、成熟。采访当天,他招呼笔者坐下后竟然显得有些不愿接受采访,“等会儿还有个会,我们尽量早点结束,其实我做的都是本职工作,没什么的……”。

 

勤勤恳恳走出畜牧工作踏实路

 

    1991年,裴兰顺从浙江农业大学毕业。当时的裴兰顺虽然稚气未脱,但却满怀着对农业工作的一腔热情。养鸡场技术员、场长,犇翔禽业有限公司总经理,裴兰顺在毕业后的几年时间里换了不少岗位,但这些岗位却有一个共同的特点——同属畜牧业。

    “畜牧兽医局要招人了!”时间退回到2005年,一个偶然的机会,裴兰顺得知湖州市畜牧兽医局要招聘新人。“畜牧工作算是我的老本行了嘛,刚好这边招人,就顺其自然地,想试一试。”裴兰顺告诉记者,当时,他通过事业单位招聘考进了市畜牧兽医局,从此翻开了人生的崭新一页。

    从进单位的那天起,裴兰顺就在心里默默地重复着八个字:脚踏实地、勤勤恳恳。“当时的我还是单位的新人,和那些从事畜牧业很长时间的老同志相比,工作上自己还有不小的差距,所以一方面告诫自己要做好当前的事,一方面虚心向身边的同事和领导请教,敦促自己不断进步……”

    2007年12月,由于在工作中表现突出,裴兰顺被任命为市畜牧局兽医局畜牧产业科科长,主要从事全市畜牧生产指导等工作。之后,伴随着裴兰顺一贯的诚恳谦虚和廉洁务实,他的“畜牧路”越走越宽。

    自担任湖州市畜牧兽医局副局长以来,裴兰顺始终以畜牧兽医局中心工作为己任,注重协助领导谋事、团结同事干事,尽职尽责。他的领导说:“老裴的身上有一个很值得别人学习的闪光点,那就是他能在立足本职工作的基础上,做到换位思考,并在不断的反思和实践中锻炼身心,努力丰富自己的工作经验、提高自己的业务水平!”他的下属说:“有裴局在,我们班子成员和科室人员之间的交流和沟通就更紧密了,因为他总鼓励我们大家都提意见、谈想法,好多‘金点子’都是在这样的一次次思想碰撞之间诞生的……”

    稳定生猪发展,引导湖羊、土鸡等特色产业做大做强,开展与新疆阿克苏地区湖羊产业发展技术合作,联手浙大专家开展秸秆青贮试验探索稻草青贮技术……去年一年来,裴兰顺负责的各项畜牧工作在有序推进的基础上不断推陈出新,促使全市畜牧业发展又上一个新台阶。

    另外,裴兰顺还牵头起草了市政府《关于加快构建新型畜牧产业体系促进畜牧业现代化建设》的意见稿,提出畜禽场三级联创、生猪人工授精、畜禽种业等扶持政策并得以落实,顺利创建了市级以上示范场32家。

 

建言献策展政协委员新风采

 

    除了小有威望、口碑极佳的湖州市畜牧兽医局副局长,裴兰顺还有另外一个身份——乐于建言献策、甘于真诚奉献的市政协委员。

    近年来,食品安全事件频频发生。从之前的“速生鸡”丑闻到“马肉充牛肉”事件,再到不久前炒得沸沸扬扬的“老鼠肉当羊肉卖”事件,一件件触目惊心,让老百姓不得不一次次将聚焦点停留在“舌尖上的安全”上。

    “作为一名政协委员,我的职责就是尽可能地在工作中关注老百姓的健康问题,努力为党委、政府提出好的意见和建议。”裴兰顺在接受记者采访时如是说。

    在今年的市政协七届二次大会上,裴兰顺提交了《关于理清城市餐饮“泔水”管理部门脱节问题的建议》提案,引起了市委、市政府、市政协领导的高度重视。餐饮“泔水”包括餐饮行业、集体伙食单位在日常生产经营过程中所产生的食物残余、食品加工废料、废弃食用油脂、油水混合物和生垃垃圾等,也就是老百姓常说的剩饭剩菜。随着湖州城市的扩张和人口的聚集,每天都有大量的餐饮“泔水”产生,如何有效处理这些餐饮“泔水”,成了当前城市垃圾处理的一大难题

    “怎么处理这些‘泔水’,‘泔水’去向是哪里,目前还没有明确规定,这种混乱之势给我们这个城市造成了一定的危害,比如产生了‘泔水油’、‘泔水猪’,而实际上,我市大多数的‘泔水’都流向了我们的生猪养殖场。”在裴兰顺看来,这种‘泔水’养猪的模式隐患巨大,除了极易为各种病源微生物提供适宜的生长繁殖环境、可能引发疾病传播之外,水中常混入的消毒液和洗涤剂等,猪食用后也会影响猪肉品质,并且进一步危害百姓的身体健康。

    “所以我希望有关部门能真正地把城市餐饮‘泔水’规范管理起来,从源头上控制好,从而保证老百姓的健康和安全。”

    自去年当选我市政协委员以来,裴兰顺共提出了四个大的提案,涉及整治农村面源污染、合理利用沼液等天然有机肥等。他时刻关注着我市生态农业的发展、时刻关心着老百姓的安全和健康,并用实际行动履行着参政议政的义务,展示着新一代政协委员的风采。

 

迎难而上抓好H7N9禽流感防控

 

    今年4月份,人感染H7N9禽流感的发生,一时间风声鹤唳。作为我市家禽产业的行政主管部门,市畜牧兽医局首当其冲,成为动物H7N9禽流感的防控工作的排头兵和主力军。

    “我们主要是强化疫情排查、消毒灭源和病毒监测,并且切实做好活禽经营市场防疫措施落实情况的监督……”裴兰顺说,他们主要是确保的是“五个到位”,即排查监测到位、消毒免疫到位、调查溯源到位、应急处置到位、无害化处理到位。

    近段时间,市畜牧兽医局还全面开展了对畜禽养殖场、畜禽交易市场、农贸市场的排查,组织开展畜禽养殖场、屠宰场、交易市场、农贸市场等场所全面彻底消毒,净化养殖环境;并加强了应急培训、健全了应急队伍、做好了消毒药品、防护服、口罩等器具和物资的储备;加强对全市家禽养殖户的巡查监管,发现病死畜禽,立即组织送往病死动物无害化处理中心进行无害化处理,确保了我市公共卫生安全和生态环境安全……

    受H7N9禽流感影响,我市的肉禽、蛋类消费也进入了“冰冻期”,销量大幅下滑。为确保家禽产业健康稳定发展,保护我市畜牧业生产力,最大限度减少养殖户损失,裴兰顺积极提出稳定湖州家禽业生产的扶持政策供领导决策参考。

    裴兰顺说:“面对我市家禽产业发展面临的严峻形势,我们会加强和饲料企业、金融部门的协调,主动搞好有关服务,而且我们也会组织基层畜牧兽医推广队伍深入生产一线,指导养殖户健康养殖,千方百计帮助养殖户渡过难关。”

    面对养殖户亏损严重、情绪比较激动的情况,裴兰顺表示,市畜牧兽医局会在为其提高服务质量的同时,做好对养殖户的宣传教育工作,引导他们以正确的态度面对突发公共事件。4月28日,市政府制定出台了《关于积极应对H7N9禽流感扶持家禽业持续健康发展的通知》,明确了我市对家禽养殖场给予一次性财政补贴的标准,最大限度地保护了我市家禽产业和养殖户的利益,让广大养殖户吃下了一颗定心丸。

    一次次促进我市畜牧业发展重大政策的出台、一次次畜牧产业的转型升级,裴兰顺都积极参与。他勤于思考、爱岗敬业、勇于创新,他毫无怨言、淡泊名利、从不计个人得失。他总是把重活累活留给自己干,却也习惯于把荣誉让给其他人。他像一头老黄牛,终日俯首田间默默耕耘,他也像一颗铺路石,在平凡的举动中,闪烁着不平凡的光彩。

上一篇:柳丽萍:倾力指导抗旱保收
下一篇:朱柏荣:创业惟艰 百炼成钢
 
版权所有 @2008-2010 中国人民政治协商会议湖州市委员会
电话:0572-2398538 2398518 地址:湖州市行政中心1号楼 邮编:313000
市纪委监委驻市政协机关纪检监察组 举报邮箱:zhuzxjjz@sina.com 举报电话:0572-2398529
技术支持:南京博杉信息技术有限公司