欢迎访问政协湖州市委员会网站 设为主页 | 加入收藏
 
首页政协概况政协要闻协商活动建言献策委员风采学习园地文史长廊
检索:
当前位置:首页>>社情民意
 
 
关于新型肺炎疫情防控期间 审慎开展小学阶段集体在线开课的建议
日期:2020-02-04 浏览次数: 字号:[ ]

   浙江省湖州市吴兴区政协委员、民革党员、区疾控中心慢病科科长于利英反映,近日,教育部官网发布通知,要求2020年春季学期延期开学,学生在家不外出、不聚会、不举办和参加集中性活动。并提出“利用网络平台,‘停课不停学’”,解决学生在家学习问题。目前,已有十余个省市发布春季学期延期开学的通知,北京、武汉等多个省市表示将采用“互联网+教育”模式,实行在线开课。如武汉市已明确中小学生将在2月初集体在线开启新学期,要求为教师和学生建立面对面教学和辅导的网络课堂,实现全市中小学在线课程不停学。

   但考虑到小学生身心发展的特点,以及基层疫情防控实际,此做法存在三大不利因素:

   第一,与隔离防控现状不符。当前正处于新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期,多地对外地返程人员采取居家隔离14天,其中对病例较多地区的返程人员尽量劝返,不能劝返的集中隔离14天医学观察。因此,在全国范围存在相当一部分学生“有家不能回”情况,不具备电脑、网络等线上学习的基础条件。同时,由于小学生上网仍需成年人陪护指导,但大量医务工作者、机关和社区工作人员、老师、志愿者都身处疫情防控一线,没有时间和精力配合完成线上学习。

   第二,与近视防控要求不符。小学生正是眼睛发育的关键时期,根据教育部等八部门《综合防控儿童青少年近视实施方案》(教体艺〔2018〕3号),“使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%,原则上采用纸质作业”,实施在线开课尽管可通过多种方式开展学习,但从多地的实施方案来看,主要采用的是课堂直播模式,即按照课程方案,开齐开足课程。虽然保证了学生“不停学”,但却易造成与手机、电脑、平板等电子产品的长时间近距离接触,不利于科学用眼与近视防控

   第三,与心理危机干预需求不符。1月27日,国家卫健委疾控局发布《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,要求将心理危机干预纳入疫情防控整体部署。当前,许多单位、企业已陆续进入复工阶段,但疫情防控形势仍非常严峻,不少群众存在焦虑情绪。对于确诊和疑似患者来说,线上开课易产生子女无法参与、学习难以跟上的焦虑情绪,不利于对其进行心理危机干预。对于许多身处防疫一线的家长来说,也难以承担两头兼顾的压力和顾虑,不利于工作开展和心态调整。

   为此,建议国家教育部对此加以研究,出台关于“利用网络平台,‘停课不停学’”的相关指导意见。具体如下:

   一是要求各地审慎开展小学阶段的集中时段、统一授课的面对面线上开课、网络课堂。

   二是可提供相对自主灵活的网络学习资源供学生自愿点播学习,但必须限定每日、每次观看时长。

   三是待疫情缓解开学后,可适当调节寒暑假、双休日等时间补全日常教学任务。


下一篇:建议有效发挥中医药作用 尽早建立中医药治疗融入机制
 
版权所有 @2008-2010 中国人民政治协商会议湖州市委员会
电话:0572-2398518 2669015 地址:湖州市行政中心1号楼 邮编:313000
市纪委监委驻市政协机关纪检监察组 举报邮箱:zhuzxjjz@sina.com 举报电话:0572-2398529
技术支持:南京博杉信息技术有限公司