欢迎访问政协湖州市委员会网站 设为主页 | 加入收藏
 
首页政协概况政协要闻协商活动建言献策委员风采学习园地文史长廊
检索:
当前位置:首页>>社情民意
 
 
建议有效发挥中医药作用 尽早建立中医药治疗融入机制
日期:2020-02-04 浏览次数: 字号:[ ]

   浙江省湖州市政协副主席、市中医药协会会长魏明反映,中医药治疗病毒性肺炎的作用在2003年非典治疗中已经得到验证,在目前部分地区新冠肺炎治疗中也显示出较好的效果。从目前情况看,新冠肺炎患者死亡数居高不下,必须加大中医药参与新冠肺炎治疗力度。

   虽然从中央到地方层层发文,要发挥中医药的作用。但当前基层中医药人员早期难于接触到新冠肺炎病人,无法发挥作用,一方面是部分卫生行政官员的认识问题,也有一些西医医生们的偏见,另外还有进入隔离区程序复杂,防护设备有限等因素,往往到了危重阶段时才邀请中医会诊,错失良机。为此建议:

   一是发挥中医在早期治疗中的良好作用,通过行政手段规定,除患者本人拒绝外,对所有疑是患者和早期病人,无论采用何种方式治疗,中医药治疗必须参与,否则对病情恶化或死亡者,要追究有关人员责任。

   二是加强中西医合作与配合,可通过设计简洁的中医问诊表由西医或护士帮助填写,同时利用现代信息技术传出包括舌像的信息,使中医专家组成员及时掌握患者的真实情况又避免重复进入病区,提高辩证准确率,提高疗效。

   三是遵循中医发展规律,在国家层面上,充分利用大数据,及时收集、分析相关病例,加强基础研究,争取在大疫之后,中医理论的发展继《伤寒论》、金元四大家、温病学说后再次得到飞跃。


上一篇:关于新型肺炎疫情防控期间 审慎开展小学阶段集体在线开课的建议
下一篇:应对世卫组织疫情认定升级建议我国优化“新型冠状病毒感染的肺炎”的国际通用简缩命名
 
版权所有 @2008-2010 中国人民政治协商会议湖州市委员会
电话:0572-2398518 2669015 地址:湖州市行政中心1号楼 邮编:313000
市纪委监委驻市政协机关纪检监察组 举报邮箱:zhuzxjjz@sina.com 举报电话:0572-2398529
技术支持:南京博杉信息技术有限公司