欢迎访问政协湖州市委员会网站 设为主页 | 加入收藏
 
首页政协概况政协要闻协商活动建言献策委员风采学习园地文史长廊
检索:
当前位置:首页>>社情民意
 
 
应对世卫组织疫情认定升级建议我国优化“新型冠状病毒感染的肺炎”的国际通用简缩命名
日期:2020-02-04 浏览次数: 字号:[ ]

   浙江省湖州市长兴县政协委员、省网联会理事施尧兵反映,1月31日,世界卫生组织(WHO)宣布,“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情构成国际关注的突发公共卫生事件。伴随着世卫组织宣布紧急状态声明,国际社会对疫情的担忧继续上升。与此对应,关于“新型冠状病毒感染的肺炎”的国际通用简缩命名问题更需引起重视:

   第一,滥称为“武汉肺炎”,不利于我国形象。境外媒体已较多采用“武汉肺炎”命名此次疫情,对武汉城市形象乃至我国形象不利。如《朝鲜无限期暂禁外国游客入境,韩媒称因武汉肺炎》《“武汉肺炎”境外病例增加,多方加速研发疫苗》等,甚至以“中国肺炎”进行表述。此类命名显然有侮辱性质。“新型冠状病毒感染的肺炎”目前还没有国际通用缩简命名,如果不提前进行命名干预,自上而下、从内到外全面流行,被国际社会约定俗成命名为“武汉肺炎”的话,从长久来看这将给武汉城市形象带来不良影响,形成长期固化的“后遗症”。

   第二,暂名为“2019-nCoV”,不利于媒体传播。根据世界卫生组织官方社交媒体账号消息,世卫组织将新型冠状病毒暂时命名为“2019-nCoV”,最终名称将由国际病毒分类委员会决定。世界卫生组织还建议将新型冠状病毒感染的肺炎命名为“2019-nCoV急性呼吸疾病”(“2019-nCoV acute respiratory disease”)。从传播学的角度来说, “2019-nCOV”包含数字、划线、大小写英文字母,不易读不易写,非常不利于传播,也对后续消除“武汉肺炎”“中国肺炎”等简称负面影响十分不利。

   为此,吁请国家卫健委对此进行专题研究,具体建议如下:

   一、科学合理命名

借鉴“非典肺炎”(SARS)、“中东呼吸综合征”(MERS)的命名思路,在“2019-nCOV”基础上,给当前的疫情一个科学、简单、统一的国际通用简缩命名,比如可以命名为“新冠肺炎”,从源头上杜绝“武汉肺炎”“中国肺炎”等简称在国际上的流行。

   二、国内先行通用

国际通用简缩命名经国家卫健委研究明确后,国内各大主流媒体应率先规范使用,使之成为今后我国从上至下宣传“新型冠状病毒感染的肺炎”正式专用名词。

   三、正式报备固化

同步将国际通用简缩命名报世界卫生组织(WHO)备案,力争其为唯一的“新型冠状病毒感染的肺炎” 国际通用简缩命名,抵消“武汉肺炎”错误命名带来的负面影响。


上一篇:建议有效发挥中医药作用 尽早建立中医药治疗融入机制
下一篇:世卫组织疫情认定升级民营中小企业继续延迟 复工遭遇“外贸订单违约危机”亟待有效破解
 
版权所有 @2008-2010 中国人民政治协商会议湖州市委员会
电话:0572-2398518 2669015 地址:湖州市行政中心1号楼 邮编:313000
市纪委监委驻市政协机关纪检监察组 举报邮箱:zhuzxjjz@sina.com 举报电话:0572-2398529
技术支持:南京博杉信息技术有限公司