欢迎访问政协湖州市委员会网站 设为主页 | 加入收藏
 
首页政协概况政协要闻协商活动建言献策委员风采学习园地文史长廊
检索:
当前位置:首页>>社情民意
 
 
反映社情民意基本知识
日期:2014-05-12 浏览次数: 字号:[ ]
  

 

    了解和反映社情民意信息是人民政协履行职能的重要基础和关键环节,对于发挥政协委员的参政议政积极性,对于活跃人民政协工作,对于更好地发挥人民政协在国家政治生活中的作用,具有非常重要的意义。

    政协委员是人民政协反映社情民意的主体,反映社情民意是政协委员的义务。政协委员应当自觉地把社会荣誉与社会责任统一起来,密切联系群众,特别是本界别的群众,经常地、主动地反映他们的愿望和要求,使自己成为本界别群众名副其实的代表。

    反映社情民意的信息不受时间、地点的限制,可以在参加政协各类会议期间将社情民意信息交给会议工作人员,也可以在平时通过信函、传真、电子邮件等多种途径将社情民意信息直接发往市政协办公室信息宣传处。

 

    联系电话:0572-2399322        传真:0572-2398515

    电子信箱:zxxxc@huzhou.gov.cn

    地址:市行政中心1号楼512室


反映社情民意信息的基本概念和原则

 

什么是反映社情民意信息

社情民意即社会生活的基本情况和人民群众的意见愿望。了解和反映社情民意信息,是政协各参加单位、各专门委员会、政协委员围绕国家大政方针,政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,以及人民群众普遍关心的问题,通过政协组织的专门渠道,向党委、政府和有关部门反映重要情况,提出意见建议。反映社情民意信息工作,是党和国家社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分,是人民政协进行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要基础和关键环节。

反映社情民意信息的原则

反映社情民意信息是一项政治性、政策性很强的工作。要注意把握以下原则:

1.真实性。反映情况和问题要客观公正,防止以偏概全。报送的信息要核准事实,做到内容翔实,数字准确,情况清楚。

2.时效性。报送的信息要符合时宜,迅速及时。对重大事件、重大情况要一事一报,急事急报。

3.新颖性。要注意紧跟发展变化的新形势、新情况,反映自己新颖的、独到的意见建议,协助党政机关和决策部门掌握新情况、开拓新思路、解决新问题、促进新发展。

4.深刻性。报送的信息要有深度、有价值,具有综合性、全局性、前瞻性和可操作性,能为党政决策提供依据和参考。

 

反映社情民意信息的“十报十不报”

 

1.对中央重要方针政策出台后和国内外重大事件发生后,有代表性人物的重要表态,或有独到见解的反映,要报;一般性的表态,可不报。

2.对解决经济和社会发展中的难题,有创新意义的理论观点或有重要参考价值的对策性思路,哪怕是名不见经传的“小人物”提出的,要报;“炒冷饭”或缺乏可操作性的,不报。
    3.对可能引起全国连锁反应或导致当地经济和政治生活严重紊乱,或导致国有资产严重流失等重大事件、举措、行为,要报;一般性的情况、事件,可不报。
    4.对改革开放中具有普遍性的新情况、新问题、新经验,要报;党政已有反映的,可不报。
    5.对群众情绪的普遍性变化,有可能引发局部性社会动荡的突发事件,即使处于苗头状态,要报;对个别人的牢骚、不满,一般性社会治安事件和群众纠纷,可不报。
    6.对领导机关、领导干部中的腐败行为和不正之风,情节恶劣、民愤很大而由于关系网的保护反映不上去的,要报;一般性的案件或道听途说的,可不报。
    7.对灾情严重,当地干部群众情绪动荡,需要中央或上级领导机关采取紧急措施的,要报;一般性灾情和救灾情况,可不报。
    8.民族宗教工作中的突出矛盾、突出问题,或有重要参考价值的对策建议,可报;民族宗教工作中的一般性情况,可不报。
    9.对委员直接了解到的台港澳人士和国际人士针对我国内政外交发表的确有分量的评论,要报;对不是委员第一手掌握的或分量不够的,可不报。
    10.对统战工作和政协工作的重要意见和建议,包括委员履行职责受到的不公正待遇的情况,要报;一般性的工作议论和工作动态,可不报。

 

 

 

 

 

写好社情民意信息要掌握哪些技巧?

 

1.主题要突出,内容上坚持一事一题,一事一议的原则。

2.标题尽量新颖、醒目,吸引注意。

3.选题要立意新,观点新,要有一定的前瞻性。

4.行文要规范,尽量要做到开门见山,说理清晰,文字简练,层次分明,让人一目了然。

5.在表达上,要尽量采用准确、具体、生动的语言。

6.字数不宜过多,也不能太少。一篇社情民意一般控制在700-2000字范围,多的可到3000字左右。

 

 

反映社情民意信息的基本格式

 

一般为“三段论”,即有情况、有分析、有建议,1500字左右。但根据内容的侧重点不同,在实际中可灵活运用,有以下几种类型:

1.“问题报告型信息”。侧重反映问题,简单提出建议。如,“应该引起重视的×××几个问题”。

2.“情况简报型信息”。特点是反映情况简明扼要,是信息提供者对突发性事件或重要情况做出的敏锐反映。如,“×××后出现的新情况”。

3.“建议型信息”。侧重建议,特点是针对性强,就某一项具体政策、工作等提出改进的建议、措施。如针对一些“老大难”问题,侧重反映新的建议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:市政协社情民意信息近期征集要目(2014年4-6月)
下一篇:市政协近期信息征集要目
 
版权所有 @2008-2010 中国人民政治协商会议湖州市委员会
电话:0572-2398518 2669015 地址:湖州市行政中心1号楼 邮编:313000
技术支持:南京博杉信息技术有限公司