欢迎访问政协湖州市委员会网站 设为主页 | 加入收藏
 
首页政协概况政协要闻协商活动建言献策委员风采学习园地文史长廊
检索:
当前位置:首页>>工作动态
 
 
湖州市政协数字化改革工作经验在“浙江数字政协”建设工作推进会上作交流发言
日期:2022-04-24 浏览次数: 字号:[ ]

     4月21日,“浙江数字政协”建设工作推进会电视电话会议召开。湖州市政协主席李上葵在湖州分会场围绕“打造‘社情民意图谱’、提升协商民主效能”主题作经验交流发言。市政协副主席罗安生、竺鸰、李红、李全明、施会龙、邱见春、王青、吴巍参加。


2127781645.jpg


    李上葵表示,湖州市政协按照省政协数字化改革统一部署,坚持“实用管用好用”原则,聚焦跑道、塑造变革,聚焦V字模型,拆解核心业务,建立指标模型,重构协同流程,强化综合集成,创新打造“社情民意图谱”多跨应用场景。

    李上葵在交流中介绍,当前反映社情民意工作仍然存在信息来源不够多、委员选题不精准、多跨事项不协同、诉求解决不闭环针对这“四不”难题,湖州市政协打造“社情民意图谱”,构建了民情汇聚、民意抓取、民生议事、民主监督四大模块。

    在民情汇聚模块,汇聚各系统信息建设“社情民意图谱”信息数据库,按时间、系统、区域划分形成月度排行榜、系统排行榜、地域排行榜,实现民情事项“一图掌控”;

    在民意抓取模块,构建超级搜索引擎、热点抓取引擎、激变提示引擎三大民意抓取功能引擎,实现民情热点“一览无余”;

    在民生议事模块,构建“界别议事”、“请你来协商”、“民生议事”三大线上平台,邀请相关单位就抓取的分析形成民生热点与政协委员开展网上协商,实现建言资政“一语中的”;

    在民主监督模块,推动公开监督、评议监督、行政监督三大监督,真正实现把领导对政协议事的批示要求“一督到底”。

    “社情民意图谱”场景的应用,实现了信息来源更广泛、履职选题更精准、协商议政更充分、监督落实更有效。目前,已初步形成“社情民意图谱”使用管理办法等制度成果,在汇聚抓取高频事项基础上,明确“四个一”(开展“一次调研”、进行“一次协商”、形成“一篇社情民意”、组织“一次民主监督”)运行机制和专委会轮值、党派协同、区县政协指导等制度,推动系统用起来、数据跑起来、机制建起来。

     李上葵表示,下一步,湖州市政协将持续融入数字化改革浪潮,迭代升级“社情民意图谱”多跨应用场景,加快形成更多实践成果、理论成果、制度成果,为浙江奋力当好新时代加强和改进人民政协工作排头兵作出湖州政协新的更大贡献。



上一篇:市政协召开九届一次常委会会议
下一篇:黄莉新在湖州调研:在推进“浙有善育”体系建设中走在前列
 
版权所有 @2008-2010 中国人民政治协商会议湖州市委员会
电话:0572-2398518 2669015 地址:湖州市行政中心1号楼 邮编:313000
市纪委监委驻市政协机关纪检监察组 举报邮箱:zhuzxjjz@sina.com 举报电话:0572-2398529
技术支持:南京博杉信息技术有限公司