欢迎访问政协湖州市委员会网站 设为主页 | 加入收藏
 
首页政协概况政协要闻协商活动建言献策委员风采学习园地文史长廊
检索:
当前位置:首页>>工作动态
 
 
市政协第174号重点提案办理协商会召开
日期:2020-10-26 文章来源:市政协农业和农村委办公室 浏览次数: 字号:[ ]

  10月23日下午,市政协重点提案《关于建立我市农村集体“三资”管理长效机制的建议》办理协商会在市行政会议中心召开。市委常委、市纪委书记梁雪冬,副市长夏坚定,市政协副主席李红,市政协相关委室,主、会办单位,相关部门负责人参加会议。

   市政协八届四次会议期间,市政协委员邵梅提交的提案《关于建立我市农村集体“三资”管理长效机制的建议》被确定为重点提案。提案交办后,主、会办单位高度重视,共同研究,扎实推进提案办理工作。办理协商会上,主办单位汇报了第174号重点提案办理情况,相关部门就提案办理情况进行了补充,提案人对提案办理答复表示满意。


6.jpg


   梁雪冬指出,农村集体资金、资产、资源是村集体经济的命脉所在,涉及到广大农民群众的切身利益,事关农村经济发展与社会和谐稳定,对推进清廉乡村建设、强化基层治理,具有十分重要的意义。他强调,下一步,要突出问题导向,充分认识当前农村集体“三资”监管存在的管理制度缺失、管理混乱、监督不力以及管理服务机构性质不明、队伍不稳、人员老化等问题;要强化系统思维,统筹“三资”管理总体制度设计,协调“三资”管理配套机制建设,强化“三资”管理人员力量配备,切实提高“三资”管理工作精细化水平;要明确职责分工,坚持市县联动、部门联合,全方位、多角度地推进实施,着力形成“一盘棋”、拧成“一股绳”,着力构建“三资”管理工作责任体系。

   夏坚定指出,要认真抓好《关于持续加强农村集体资金资产资源管理进一步推进清廉乡村建设的意见》的组织实施,相关部门要抓紧修改完善,按照职能分工真正建立健全农村集体“三资”保障机制;要坚持问题导向,抓住问题关键环节,破解资金监管难题,做到有的放矢,事半功倍;要建好一个机构一张网,加快农经队伍建设,打造农村集体资产数字化管理系统,加快推进数字化转型,实现农村集体资产管理制度化、公开化、规范化、智能化;要形成齐抓共管的工作合力,相关部门要提高站位,主动作为,通力协作,推进“三资”管理工作迈上新台阶。

   李红指出,农村集体经济“三资”管理是一项民生工程,也是一项发展工程,同时也是一项政治工程,事关农村的和谐稳定,要继续关注,加强监督;“三资”管理工作涉及各个领域和各职能部门,必须统筹协调“三资”管理各领域、各层次、各阶段目标任务,努力做到全局与局部相配套、整体推进与重点突破相统一,更好促进管理,为人民服务;要加强宣教,凝聚合力,提高村民群众对“三资”管理工作的认识,营造人人关心、人人参与、人人知晓的社会氛围。

上一篇:杨建新在调研众创空间时强调:迸发众创空间活力 助力创新创业发展
下一篇:市政协第113号重点提案办理协商会召开
 
版权所有 @2008-2010 中国人民政治协商会议湖州市委员会
电话:0572-2398518 2669015 地址:湖州市行政中心1号楼 邮编:313000
市纪委监委驻市政协机关纪检监察组 举报邮箱:zhuzxjjz@sina.com 举报电话:0572-2398529
技术支持:南京博杉信息技术有限公司