欢迎访问政协湖州市委员会网站 设为主页 | 加入收藏
 
首页政协概况政协要闻协商活动建言献策委员风采学习园地文史长廊
检索:
当前位置:首页>>工作动态
 
 
全市政协主席读书会交流精粹(二)
日期:2019-09-02 浏览次数: 字号:[ ]

8月27—28日,全市政协主席读书会,举行交流发言,市政协专委会主任在发言中晒履职亮点、谈履职体会、交流履职思路和举措。

 

提案委主任 姬海荣


      把握加强改进提案工作新要求。打牢高质量提案思想基础,健全和完善高质量提案工作的制度机制,解决提案协商成果转化落实这个“最后一公里”问题;锁定提案工作“干什么”精准定位,把市委的部署转化为政协委员撰写提案的自觉行动和共识;锤炼提案工作高质量发展本领作风。

    确立提案工作适应发展新思维。把握提案工作重心的变化,把握提案工作要求的变化。工作方式上,提案委重点成为平台搭建者,管理方式上,提案委要学会目标引导、差距管理、成效评价、工作闭环;评价方法从定性到更多定量;公开程度从相对封闭到更加开放。把握提案工作改革原则和动力。既要鼓励和保护提办双方的积极性,又要逐年提升提案工作质量和成效;既要加强提案工作顶层设计,又要推进分类分步实施;既要各项工作项目化和工程化,又要注重环节的衔接和工作的“闭环”;既要体现专门性和专业性,又要体现多样性和包容性。

    找准提案工作质量提升新方法。提高提案质量,注重“三先三后”,让“作业”变“作品”。提高提案办理质量,注重“三先三后”,让“答复”变“共识”。提高提案落实质量,注重“三先三后”,让“建议”变“影响”。提高提案服务质量,注重“三先三后”,让“被动”变“主动”。

    推进提案工作奋发有为新实践。 聚焦“调研”难点,提高提案质量;聚焦协商形式薄弱点,提高提案协商质量,对提案进行适当的分类,对承办单位提案办理文本格式试行标准化;聚焦评价难点,提高提案工作质量,主要聚焦在“三清单一成效”。


委员工作委主任 吴传侠


    以强化学习培训为基础,让委员有定力有能力。一是要强化思想政治引领。引导委员准确把握政治身份,明确政治责任,保持坚强的政治定力。二是要抓实履职能力培训。进一步健全委员全体学习和骨干专题培训相结合的学习培训体系,让委员做到“懂政协、会协商、善议政”。三是要创新委员学习方式。把线下学习与线上学习结合起来,让委员随时随地自主学习,实现政协委员学习全覆盖。

    以创新履职平台为抓手,让委员有担当有作为。一是要不断完善协商议政平台。利用好本届政协创建的“1246”+X协商议政新格局,进一步扩大委员的参与面,探索“互联网+”协商议政新载体,为委员履职提供便捷渠道。二是要不断拓宽民主监督渠道。畅通民主监督的渠道,有效转化委员的建言成果,确保民主监督取得实效。三是要不断创新界别活动载体。要充分发挥界别的特色和优势作用,积极为委员履职搭建有效平台,使各界委员都能够在政协的舞台上施展才干。

    以优化服务管理为保障,让委员有动力有活力。一是要进一步强化委员履职管理。细化完善委员履职量化管理办法,强化履职管理,优化委员队伍。二是要进一步健全履职考评机制。发挥履职考评的“指挥棒”作用,树立起考评激励的鲜明导向。三是要进一步做好联络服务工作。发挥好各专委会和界别活动组联系委员的纽带作用,掌握委员思想动态,帮助解决实际困难,不断增强委员对政协身份的认同感和责任感。


经济委主任 沈金才


    提高政治站位,以旗帜鲜明的立场,认清新形势、把握新方位。要当好学习者,做到学思用贯通、知信行统一,按照“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规 矩、重品行”的要求,把思想政治引领落实到履职工作各方面和全 过程;要当好践行者,将贯彻落实市委市政府重大决策部署,特别 是“一四六十”工作体系,体现到市政协经济委工作的各个方面;要当好宣传者,积极宣传党委政府的方针政策、工作要求。

    围绕三大职能,以求实创新的作风,肩负新使命、开创新局面。要在协商民主上求实创新,不断拓宽协商内容、完善协商制度,丰富协商形式,把协 商民主贯穿履行职能全过程;要在参政议政上求实创新,适应新形势新常态,不断改进履职方式,提高履职能力,增强履职实效;要在民主监督上求实创新,民主监督内容丰富,必须突出重点、 有的放矢。

    激发履职热情,以积极有为的姿态,作出新贡献、展现新形象。要继续保持良好的精神状态,实担负起做好市政协经济委工作的政治责任,求真务实,深入 基层、深入企业、深入群众,把调查研究做实做细;要追求有力有效的履职作为,要有新的思路理念、新的探索实践、新的精神风貌、新的担当作为。;要树好新时代政协人的新形象,要牢固树立一线意识、强化一线思维,保持一线工作状态,展示一线作为,充分发挥最广泛爱国统一战线和专门协商机构作用,紧扣团结和民主两 大主题,凝聚更大力量、汇聚更多智慧,进一步提高政治把握能 力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。

 


农业和农村委主任 陆凤江



    找准定位、强化责任。农业和农村委是新时代政协组织服务“三农”的工作机构,努力在助推我市“三农”工作和乡村振兴中发挥“专”的特长;是联系界别、委员、群众的服务窗口,深入开展走村窜户入田头活动,主动融入“三农”工作实践,听民声、访民意、察民情;是上下联动、左右协同的桥梁纽带,发挥界别主渠道作用,协同委员走访、课题调研、反映社情民意等履职,积极参与联系部门的相关活动,广泛开展民主协商。

    明确目标、彰显特色。要强引领凝共识,围绕湖州“三农”工作热点难点确定年度专题调研、视察监督等活动,发挥思想政治引领,推动“转理念转方式转作风提能力”落到实处;要强履职促转化,探索创建“1+X”的组合式履职方法;要强机制聚合力,强化学习,健全学习机制,面向基层,健全服务机制,改进方法,健全保障机制。

    提升能力、增强实效。 要坚持“政”的定位,提高政治把握能力,在知行合一中体现忠诚,始终做政治上的明白人,在树牢“四个意识”和践行“两个维护”上做到政治忠诚、在坚定“四个自信”和增进“四个认同”;要突出“农”的特色,提高调查研究能力,“作示范、当表率注重做到学习要勤、知情要广、调研要深、建言要真”,在建言资政中担当作为;要完善“联”的机制,提高联系群众能力,“心贴心”、“面对面”、“实打实”,在联系服务中助推“三农”;体现“实”的作为,提高合作共事能力,要引导委员正确处理好本职工作与政协履职的关系,积极参加政协组织的调研、视察和考察等履职活动,做到“两不误、两促进”。


 

人资环委主任 汪少华


    努力在专字上做文章。要注重专业特色,结合自身特点和规律,发挥自身优势,坚持一委一品,组织开展各具特色的履职活动,增 强专业辨识度和品牌影响力;要发挥专家特长,注重广泛汲取专家之智、集中汇聚专家之能,在调查 研究、视察监督、协商座谈、反映民意等履职过程中尽可能多吸收专家委员参与;要彰显专注特质,围绕特定主题深入履职、持续履职,抓铁有痕、务求实效。

    致力在合字上下功夫。要契合党政所需,围绕党和国家中心任务履职尽责,紧贴党委政府的工作部署,以超前的眼光、宽广的视野、多元的思 考,精准定位、超前谋划、科学研判,做到中心工作推进到哪里,专 委会工作就跟进到哪里;要切合群众所盼,始终把更好满足人民对美好 生活的向往作为着眼点和着力点,聚焦热点、抓住堵点、关注痛点, 真诚倾听群众呼声、真切体察群众疾苦、真实反映群众意愿;要耦合政协所能,必须坚持以 双向发力为坐标,揽事不揽权、到位不越位、尽责不失职,更好地汇 聚、表达社会各方面的观点和诉求,更好地促进、助推党委政府决 策部署的形成和落实。

    全力在实字上见成效。要摸实情,既要有一线的状态,更要有一线的担当,作往基层延伸、履职在一线作为,深入基层、摸清实情;要说实话,坚持懂政协、会协商、善议政,做到建言建在 需要时、议政议到点子上、监督监在关键处;要谋实招,必须在建言质量上下苦功夫、 深功夫,在深入调研前提下,进行研究、提炼、归纳,努力做到言之有物;要要求实效,履职选题要务实,履职过程要求实,职成果要扎实。

 


教科卫体委主任 李  莉


    增强“同”的意识。着力围绕“三感”,做细做实“履职以外的功夫”,切实拉近政协委员与政协组织的距离,增强“政协人”意识。一是减少陌生感,让委员了解政协、熟悉政协。二是增强归属感,着力构建多层次、多渠道的联系委员制度。三是提升获得感。高度重视委员建言的反馈环节,与党委政府配合建立政协建议的反馈机制,让委员感到在政协有收获、有作用、有光彩。

    提升“专”的能力。要充分发挥“专”的优势,切实把委员的专业能力转化为协商议事的能力。一是聚焦专门领域,完善选题机制,增加委员的自主选择权。二是提升专业思考,积极引导委员跳出专业技术“平流层”,在大局下开展专业思考、专深履职。三是开展专深调研,逐步探索“不打招呼式”调查、菜单式调查等方式,不断提高调查的针对性和有效性。

    创造“快”的条件。利用好委员的“碎片化”时间,推动委员人人都履职、时时可履职、处处能履职。一是拓展开放履职,鼓励所有委员以“随手拍”的形式参与监督。二是探索网络履职,鼓励委员积极运用互联网、移动端等开展履职工作。三是开展微小履职,面向委员征集“金点子”“ 微点子”,全面打造政协履职“微系列”。

    营建“合”的环境。要积极营造“合”的履职环境,不断推动委员融入政协。一是提升同界聚合,进一步做好界别活动室工作,多组织讨论式、调研式活动。二是推动行业整合,组织职能对口、主题契合、专业性强的委员,实现活动集合、力量整合、智慧融合。三是促进跨界耦合,积极创造条件、搭建平台,促进界别之间的相互交流、相互沟通。


 

社法和民宗委主任 杜方林



    坚持拉高标杆,不断加强学习,在聚焦提升民主监督履职能力上有新提高。从思想上明确学习目的意义,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,将党的十九大精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想与“两会”精神等贯通起来,进一步打牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

    坚持围绕中心,深入调查研究,在聚焦坚持民主监督服务大局上有新气象。做好新时代人民政协民主监督工作,要有强烈大局意识,切实提高建言资政质量。坚持履职为民,按照党委、政府每年确定的中心工作,广泛征求意见。掌握基层第一手实情,摸清存在困难问题,真实反映群众呼声意愿,正视呼应各界群众关切,推动各项民生政策落地见效。

    坚持凝心聚力,秉持为民情怀,在聚焦提高民主监督为民谋利上有新作为。人民政协作为大团结大联合的统一战线组织,追求的是团结进步,从事的工作是化异求同,实现的目标是找出最大公约数,画出最大同心圆。要适应新时代社会主要矛盾变化,把更好满足人民日益增长的美好生活需要作为着力重点,让政协民主监督履职更加符合群众的所思所盼,着力推动人民政协民主监督工作更加贴近群众、往基层延伸的新作为。

    坚持开拓进取,积极改革创新,在聚焦提高民主监督履职质量上有新实效。创新民主监督方式方法,探索网络民主监督、履职服务信息化平台App建设,使政协委员民主监督履职跟得上技术的进步,时代的发展。完善知情民政通报制度,要围绕监督议题,重点向委员通报工作中存在的问题、困难,为委员的民主监督创造更好条件。


港澳台侨委主任 沈兴元

 


    扭转成见认知,花大力优化民主监督的工作氛围。民主监督制度只有在良好的生长环境中,才能不断完善成长,开花结果。要牢固确立制度自信,看重政协、热爱政协。要讲透政协的故事,把民主监督的制度机制、创新成果和工作亮点讲明白,下功夫改变对政协组织的语境。要认真总结提炼民主监督创新成果,汇编一批经典案例,拿出民主监督的精品力作来影响人。

    完善程序机制,着力推动民主监督制度的刚性化。民主监督作为协商民主的一项制度性安排,其制度本身而言具有一定的刚性。要完善民主监督链条,补强转化落实、评价考核等环节,建立完整监督体系。要建立健全反馈机制,如实反馈对意见建议的落实情况,做到具体化、实打实。要建立激励机制,在每年“两会”上对民主监督成绩显著的单位和个人给予表彰,以典型带动,正向发力,推动民主监督工作整体提升。

    着眼做精做实,高水平推进民主监督工作的实效性。衡量政协民主监督工作好坏的标准,就是监督是否取得实效。要把握好协商式监督的真谛,帮助部门减压力、解难题,而不是出难题、增负担。要聚力提升民主监督员的能力,学好政协理论和实务,进一步弄清民主监督的内涵和工作规律性,切实提高监督水平。要重在助推民主监督成果转化落实,将民主监督工作的着力点放在精准“助推”上,真正达到“帮”你做了什么的目的。




 文化文史和学习委主任 戎美勤


    讲好政协故事,要注重创新弘扬特色。要在工作内容上,着力深耕和外延,突出湖州区域特色,打造浙江政协系统“两山”品牌。要在工作主体上,创新发挥委员作用的平台载体,建议可以尝试设立委员联系村(社区)制度。借鉴省内外兄弟市政协的成功经验,建立一村(社区)一委员制度,每一个村(社区)设立一个委员联络员,加强委员与基层群众的联系,实现上情下达、下情上达的常态化经常化。可以由委员自愿报名,就近联系,政协做好与村(社区)的对接沟通,参照乡镇联络员的办法,给政协委员确定联系村(社区)工作内容和工作方法,明确工作规范。

    讲好政协故事,要注重务实积极履职。要在工作职能上,结合文化大市文化强市建设,积极服务中心大局,拓展自身职能,努力挖掘和传承中华优秀传统文化。围绕学习抓提升,进一步增强做好新时期政协文化文史工作的责任感,努力挖掘和传承中华优秀传统文化,做好文化传承工作;围绕中心抓履职,积极开展各项政协履职活动;围绕特色抓调研,深入一线开展文化文史工作专题调研;围绕本职抓文史,扩大政协工作影响面。

    讲好政协故事,要注重宣传树好形象。要在方法手段上,实现全方位拥抱互联网。要抓住互联网技术革命机遇,发挥新媒体传播优势,完善“一个网站、一本杂志、一个微信公众号”的宣传方阵,可以尝试开辟微博账号等宣传模式,做到即时精准推送,使政协故事传得更准、更快、更响亮。要在空间维度上,不断增强政协工作的开放度。让群众走进政协,让政协走进社会,让委员展示风采,让政协故事传得更广更远。

 

 

 



 

 

 

上一篇:民进湖州市委会召开八届十四次全体(扩大)会议
下一篇:全市政协主席读书会交流精粹
 
版权所有 @2008-2010 中国人民政治协商会议湖州市委员会
电话:0572-2398518 2669015 地址:湖州市行政中心1号楼 邮编:313000
技术支持:南京博杉信息技术有限公司