欢迎访问政协湖州市委员会网站 设为主页 | 加入收藏
 
首页政协概况政协要闻协商活动建言献策委员风采学习园地文史长廊
检索:
当前位置:首页>>工作动态
 
 
全市政协主席读书会交流精粹
日期:2019-09-02 浏览次数: 字号:[ ]

    8月27—28日,全市政协主席读书会,举行交流发言,区县政协主席在发言中、晒履职亮点、谈履职体会、交流履职思路和举措。

 

 吴兴区政协主席 潘 华


    吴兴区以党的建设为统领,把党的领导这个最大优势嵌入专门协商机构的运行机制和工作实践之中,促进政协工作高质量发展。

    以党的建设引领政协履职,在政治方向上坚定不移。提高政治站位,制订出台《关于加强党建引领充分发挥区政协中共党员委员先锋模范作用的实施方案》,确保政协与党委同频共振;加强政治引领,建立领导班子成员联系专委会、界别等“双六联”制度,把思想政治引领落实到履职各个环节;强化理论武装,搭建“同心论坛”“中青年干部论坛”等载体,营造良好学习氛围。

    以党的建设促进政协履职,在提质增效上体现担当。围绕党委政府中心工作,以“三长制”协商议政体系为依托,就商业服务业用地“标准地”制度改革、融入长三角一体化战略等议题开展面对面协商;围绕人民政协履职为民,组织“1+5”课题调研和开放式“招标”调研,实施提案办理预审、交办等“十项制度”,挖掘反映社情民意,畅通多种渠道广纳群言、为民代言;围绕重点工作推进,完善“20+9+2”三级民主监督体系,提升民主监督实效。

    以党的建设保障政协履职,在机制创新上激发活力。创新组织覆盖机制,按照“专委会+界别”模式组建6个专委会临时党支部和11个界别党小组,实现“支部建在界别上,委员聚在党旗下”;优化主体激励机制,组织动员全体委员发挥一岗双职优势,开展“岗位建功、为民建言”的“双建”活动;健全目标管理机制,对委员履职考评采取计分量化考核,建立党员委员与党外委员定期联系、交流等制度机制,推动构建覆盖全体委员的常态化、网格化联系格局。

 

南浔区政协主席 孙根祥

    南浔区政协着力创新履职平台,深化协商议政,强化民主监督,加强自身建设,不断推进政协事业与时俱进,干出新时代人民政协的新样子。

    创新履职平台,在展现价值作用上树立新样子。健全“一村一社区一委员”机制,开展“三进三问三服务”和助推“百日攻坚”等活动。规划建设“1+10+11”委员活动阵地,打造委员学习交流新载体、协商议政新平台、团结联谊新桥梁、展示风采新窗口。坚持“请进来”和“走出去”,邀请全国政协原研究室副主任原冬平作“重温人民政协70年辉煌历程,树立新时代人民政协的新样子”专题讲座,举办履职能力提升人大高级研修班。

    深化协商议政,在坚持双向发力上树立新样子。围绕“13456+”协商议政新格局,举办“6+X”协商议政活动,精心打造南浔“政协365,请你来协商”特色品牌。围绕“建设最优营商环境”等主题,开展“1+5”专题调研协商。健全“区委区政府领导牵头领办、区政协副主席联系督办”“面对面协商办理”“背靠背民主评议”等机制,提升提案办理实效。

    强化民主监督,在钉钉子抓落实上树立新样子。聚焦“城乡生活垃圾分类处理”等民生“关键小事”,常态化开展三级政协委员联动集体民主监督。广泛化开展委派民主监督和“回头看”工作。围绕“紧盯双过半、助力全年红”等主题开展专项视察监督,助推中心工作有效落实。

    加强自身建设,在忠诚高效履职上树立新样子。旗帜鲜明讲政治,把加强党的领导作为最根本的政治原则,体现在政协工作全过程、各方面。履职尽责树形象,建设一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协干部队伍;实行“五个一”履职积分考核评价,做好“委员作业”,当好“责任委员”。

 

 

德清县政协主席 张林华


    德清县政协创新实践村(社区)议事会工作机制,从需求导向出发,针对议事内容、方式、实效等具体问题,探索推出“菜单式”服务,助推村级基层社会治理。

    制定“菜单式”服务规则。针对议事活动停留在程序式的服务上,缺少相应针对性的问题,创新实施以“菜单式”服务为主的议事活动,进一步明确议事内容,开出议事“菜单”,使议事协商工作在获得更多社会参与的同时,更实在、具体又精准地融入到全县的经济社会发展之中。

    组建“菜单式”服务团队。采用专委会、界别组推荐和个人自愿相结合的方法,根据委员群体的特长,组建了涉及经济科技、资源环境、社会法制、农业技术、教育卫生等领域广泛,并与老百姓生产生活关系紧密的委员服务团队,最大限度地用好委员的智囊资源。

    精选“菜单式”服务内容。根据各个村(社区)的不同特点,以需求为导向,从上而下,从下至上,反复斟酌,号准乡村振兴的脉博,制定以村(社区)经济社会发展全局性工作为导向的综合性“菜单”,以及以村(社区)某一项工作或群众生产生活需求为导向的专项性“菜单”,实现了基层需求与委员服务的有效对接。

    规范“菜单式”服务程序。制定综合性“菜单式”服务操作流程和专项性“菜单式”服务操作流程,村(社区)组织或群众对照服务项目“菜单”,以“点菜”的方式选取服务项目。规范的操作流程确保议事会在基层获得更多的话语权和影响力,使政协委员服务团队的“菜单式”服务得更具生命力。


 

长兴县政协主席 潘华明


    长兴县政协坚持把提质增效和协商民主贯穿履职始终,努力推动新时代基层政协工作高质量发展。

    围绕“悟”字,做足“认识”文章,把准政协工作新方位。“悟”是先决条件,只有悟“到位”了,才能解决好思想认识问题,才能把握工作方向。理念上要跟得上时代的步伐。要把准新方位,树牢“一线”意识,追求“一线”作为。思路上要跟得上事业的发展。要从追求数量向“质量为要”转变,从建言资政向“双向发力”转变,从机关党建向“特色党建”转变。方法上要跟得上实践的要求。要体现系统性、基础性、群众性和开放性。

    围绕“专”字,做精“品牌”文章,勇担政协工作新使命。“专”是本质要求,县级政协的新使命就是发挥专门协商机构作用。搭建“专”的平台载体。建立“6+X”协商载体,搭建“面对面议事厅”和“掌上议事厅”,绘制图式协商流程。突出“专”的形式方法。突出多元协商、开门协商、互动协商,让更多界别群众参与进来,增强灵活度和开放性。提升“专”的质量水平。注重提高调研质量、发言质量和办理质量,打造协商品牌。

    围绕“新”字,做活“特色”文章,展示政协工作新作为。“新”是题中之义,新时代政协工作,要用新思维来谋划、用新手段来推进。探索“四式”协商监督新模式。聚焦党委政府中心工作,开展“助推式、参与式、委派式、跟踪式”民主监督。深化“6+6”提案办理新机制。实施选题“六个征集”和办理“六个协商”机制,梳理提案线索137条,144件提案办理满意率达100%。拓宽作用发挥新途径。落实“委员履职二十条”,调动委员履职积极性。重视委员反映社情民意,相关信息得到国家领导人批示和部委办局采纳。


 

安吉县政协副主席 侯献荣


  安吉政协突出党的领导、专门协商、平台建设、品牌打造四个重点,努力将政协的新使命挑起来,政协的新作为展出来,政协的新样子画出来。

    突出党的领导,让政协工作更具凝聚力。强化县委工作领导,坚定县委领导,确保县委决策部署不折不扣贯彻落实到政协工作之中。完善政协党建制度,始终将加强党的建设列为政协工作的首要任务来抓,一切工作均在政协党组的领导下开展。丰富政协党建载体,打造政协党建活动阵地,开展党建主题教育和志愿服务,与村、社区建立“红色联盟”。

    突出专门协商,让政协履职更具推动力。将政协协商作为履职尽责的主战场,一切工作围绕“协商”而开展,通过“协商”而推进,将“协商”融汇贯穿于政协工作的方方面面。将成果督办作为协商见效的主引擎,建立政协协商成果交办督办机制,对协商成果办理情况赋分考核。将协商评价作为提质增效的主动力。探索开展政协协商成果“双向评议”,在政协全会上开展大会发言现场评价,在提案办理上实施委员与办理单位双向评价。

    突出平台建设,让政协舞台更具吸引力。成立“桥梁”工作室,工作室工作得到省政协葛慧君主席充分肯定,人民政协报、省政协联谊报、同心苑等媒体予以报道。首创政协界别议事厅,全县成立农业、经济等8个“界别议事厅”,激活了政协界别协商的活力。深化“六下乡”服务,累计开展各类服务活动350余场次,服务群众多达9万人次。

    突出品牌打造,让政协样子更具影响力。一个试点为基层政协提供经验,安吉的“请你来协商”试点工作得到省政协领导的高度肯定,在全省推进会上做交流发言。一个标准为基层政协作出示范,全国首发《政协协商工作规范》,人民政协报头版头条予以报道,全国政协主要领导作出批示,省政协葛慧君主席两次作出批示。一个活动为基层政协注入活力,深入开展庆祝人民政协70周年和树立新时代人民政协新样子专题活动,深化认识,提振信心,激发活力。

 

 


 



上一篇:全市政协主席读书会交流精粹(二)
下一篇:医卫界别就出生“一件事”开展调研协商
 
版权所有 @2008-2010 中国人民政治协商会议湖州市委员会
电话:0572-2398518 2669015 地址:湖州市行政中心1号楼 邮编:313000
技术支持:南京博杉信息技术有限公司