欢迎访问政协湖州市委员会网站 设为主页 | 加入收藏
 
首页政协概况政协要闻协商活动建言献策委员风采学习园地文史长廊
检索:
当前位置:首页>>工作动态
 
 
“政协人新时代新风貌”笔谈 | 第四期
日期:2019-07-18 浏览次数: 字号:[ ]

紧扣政协“时代之问”  把“新样子”做出来

湖州市政协常委、港澳台侨委主任 沈兴元

 

    树立新时代人民政协的新样子,是新时代对人民政协的召唤,是人民政协践行初心使命的责任担当。要破除人们对政协“只是拍拍手”的老样子,必须敢于创新,勇于改造,进行自我革命,在担当政治责任、发挥价值作用、提升履职能力、体现为民情怀、焕发精神风貌等方面展现新风貌新气象,这既是政协的“时代之问”,更是新时代新样子的生动写照。作为基层政协应当聚焦“专门协商机构”这个关键,着力创新协商理念、机制、形式、方式,塑造出人民政协的新样子。

    1、完善机制,把专门协商机构突显出来,打造“有为政协”。要突破“做了也没啥意思”的魔咒,关键是把政协协商作为制度性安排真正落实到位,把专门的“专”字做透 。一要定型协商机制。协商形式可以多元创新,丰富多彩,但协商机制必须定型,应从完善国家治理机制的高度,把政协专门协商机构在法理上加以明确,使专门协商机构作用充分显现。二要完善协商形式。基层政协在协商议政、民主监督等方面创造了许多新形式、新载体,需要认真地进行梳理,在不断的实践中逐渐完善,尤其要强化标准化建设,使它们在制度层面更加规范化、程序化。三要建立协商反馈机制。要改变政协“说过算过”的状况,加强协商与监督的有机结合和互动,把民主监督的重点放在协商成果的转化上,准确反馈协商成果的落实程度,助力工作的顺利推进。

    2、精准建言,推动协商工作高质量,打造“质量政协”。要摒弃“做点意思意思”的老样子,必须以高质量、高水平为工作标准。政协的当家武器是建言发声,就是发言权。无论是民主协商、民主监督还是参政议政,都是通过意见建议的方式来体现的。所以,提高建言发声的质量是打造“新样子”的关键。一要前移协商关口,把选题作为重中之重,选题代表着政协的工作水准,直接关系到协商产生的效果,必须花精力精挑细选。二要改进调研方式,切忌把调研当成过场的程序安排,要做好调研前的功课,精心选择调研点、精心准备介绍材料;要带着问题去调研,座谈以提问式为主,摸透情况、找准问题,多加分析不指责,不提要求提建议,真正起到知情明政的作用。三要充分发挥界别中的专家、能人作用,弥补委员在知识、专业上缺陷和短板。四要建立政协智库,为专委会选题,为委员知情明政、协商议政提供智力支持。

    3、确立“一线”意识,展现政协人新风貌,打造“活力政协”。干事创业关键在于人,树立“新样子”起决定作用的同样是人。一方面,要加强学习教育,提高思想觉悟、政治觉悟。要转变“老样子”树立“新样子”,第一位的是从人的思想根子上找问题,必须消除把政协机关作为二线工作和工作终点站的错误认识,把“不做不好意思”提升为“越做越有意思”的人生境界。另一方面,强化政协机关建设,面对越趋繁重的工作任务和高质量的要求,要大力吸收更多的年轻人充实到政协的队伍中来,改变政协是老同志的集聚地传统做法;要大胆使用年轻干部,让政协成为干部成长的摇篮,成为年轻人向往的地方。



新时代 新气象 新作为 新样子

南浔区政协委员、区教育局党委副书记、副局长  姚明星

 

    今年是新中国成立70年。70年来,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、中华民族的面貌发生了根本性变化,人民政协事业取得了显著成就,保持了蓬勃生机和活力。6月20日,南浔区政协组织召开了“新时代人民政协的新样子”专题讨论会,向各界别传达学习了省市区政协的新要求。作为一名基层政协委员,必须紧跟新时代步伐,以新的思路理念、新的探索实践、新的精神风貌、新的担当作为,树立新时代人民政协的新样子。

    一要把握思想精髓。作为一名中共党员,要深刻认识学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义,带着信念学、带着感情学、带着使命学,真正做到学懂弄通,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终做政治上的明白人。作为一名教育战线管理者,不仅自己要学好,还要带领全体教师一起学习新思想,坚定教育的政治定位。

    二要弘扬优良学风。把学习成果转化为把牢政协工作的正确方向,确保人民政协的“人民本色”。做到调研、协商、监督、建议,都紧扣区委区政府中心工作、聚焦事关人民群众切身利益的重大问题来谋划。当前要结合区委区政府提出的“开发东大门 创业新高地”战略决策,把学习成果转化为推进具体工作,特别是教育现代化提质增效的有效举措,深入查找自身工作上的不足和差距,推动学习贯彻往实里走、往深里走、往心里走。

    三要秉持满腔情怀。作为一名老委员,要始终看重政协、热爱政协、奉献政协,珍惜政协荣誉,自觉践行习近平总书记的“懂政协、会协商、善议政”的要求,不图虚名,不辱使命,不负众望,不断提升履职水平。在坚持以人民为中心履职尽责上有新作为,要“往下看”,积极关注民生,始终把人民放在心中最高位置,在为民理念上不忘初心,在为民内容上与时俱进,在为民实践上不骛虚声,助力增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    四要践行担当精神。强化担当意识,防止和克服做政协工作挂名图虚职的思想,高度负责地履行好工作职责。积极开展调查研究,强化精品意识,树立不干则已、干就干最好的信念,提案出精品,监督求精准,精益求精,常出新意,努力做人民群众的代言人。岗位工作中要强化效率意识,团结同志,不断推进教育改革,凡定下的事情就要雷厉风行地去干,要真抓实效地干,不辜负领导和人民的重托。

    五要保持忘我干劲。政协委员是一种荣誉,是一种职责。当前这个伟大的时代,每个人都有出彩的机会。“幸福是干出来的”!我们要将对时代的热爱和对人民的热爱化作工作中源源不断的动力。作为一名教育管理者,要以办人民满意的教育为宗旨,努力提升学校教育教学质量,不断推进素质教育,要用心用情用智抓好庆同小学新校区建设,要有一种“矢志教育 不忘初心”的高尚情怀,为南浔教育续写辉煌贡献力量。 

    新时代是奋斗者的时代,更是追梦人的舞台。追梦路上,政协人既义不容辞,也从未停步。我们政协委员将同大家一道拼搏、一起奋斗、一同追梦,阔步奋进新时代,真正做到政协要有新时代的样子、委员要有新时代的形象,不断谱写政协事业发展崭新篇章,以优异成绩庆祝新中国和人民政协成立70周年!

 


 

 

 

上一篇:九三学社湖州市委员会开展保障性安居工程专项民主监督
下一篇:市政协围绕“深化‘三位一体’农合联改革、有力促进农业增效农民增收”开展委派民主监督小组调研活动
 
版权所有 @2008-2010 中国人民政治协商会议湖州市委员会
电话:0572-2398518 2669015 地址:湖州市行政中心1号楼 邮编:313000
技术支持:南京博杉信息技术有限公司